PRIMITIVO DI MANDURIA
SAMMLUNG
Ein Ort, der für seine alten Steinhütten, die bezaubernde Landschaft und die unverwechselbaren Rotweine bekannt ist.
Die Weine von Pujanza sind prachtvoll, tiefgründig und widerspiegeln immer ihren Ursprung. Dank ihrer Individualität und Finessenreichtum gehören sie zur Qualitätiven Elite im Rioja.
ETWA
Mit einer Kombination aus fruchtbarem Boden und ausreichender Wärme ist der Wein Primitivo di Manduria ein Rotwein DOC, der aus Primitivo-Trauben, einer alten Rebe kroatischen Ursprungs, hergestellt wird. Die herrlichen Weinberge für den Primitivo di Manduria-Wein haben in dieser normalerweise heißen und trockenen Region ihren idealen und einzigartigen Lebensraum gefunden. Neben den alten Weinbergen werden Ihre Augen die Küstentopographie genießen, die hauptsächlich aus abfallenden Ebenen und befestigten Bauernhöfen besteht, die einst militärische Außenposten waren.
SORTEN
Primitivo di Manduria erhielt seine Bezeichnung 1974 und ist damit einer der ältesten 15 DOCs in Italiens Ferse. Seitdem gab es eine Vielzahl von Stilen, darunter trocken, halbsüß oder süß.
Primitivo Trockenweine
Zu den klassischeren, trockenen Primitivo-Weinen gehören:
Actarus Primitivo di Manduria
Primitivo Epicuro
Grifone Primitivo
Primitivo Halbsüße Weine
Um den halbsüßen Geschmack zu erzeugen, wird etwas Zucker im Wein belassen, bevor er in Alkohol umgewandelt wird, was zu einem geringeren Alkoholgehalt und einer ausgeprägten Süße führt. Ein halbsüßer Stil umfasst:
Primitivo di Apulien
Primitivo Süßwein
Das Jahr 2010 markierte mit dem ersten DOCG-Wein einen Meilenstein für die Region Apulien. Es ist eine natürlich süße Version des Weines, bekannt als:
Primitivo di Manduria Dolce Naturale
CHARAKTER
Obwohl es verschiedene Möglichkeiten gibt, den Charakter eines Weines zu definieren, sind die fünf grundlegenden Merkmale:
Süße
Die nach der Gärung verbleibende Zuckermenge bestimmt die Süße des Weines. Primitivo di Manduria kann trocken, halbsüß oder süß zubereitet werden.
Säure
Das prickelnde oder prickelnde Gefühl kann oft auf die Säure des Weines zurückgeführt werden. Mit Primitivo di Manduria erhalten Sie einen fruchtbetonten Geschmack mit erfrischender Säure.
Tannin
Bei trockenen Weinen kommt die Bitterkeit vom Tannin. Primitivo di Manduria hat außergewöhnlich hohe Tannine, fruchtige Noten sowie Pfeffer- und Blumenaromen.
Alkohol
Der Alkoholgehalt trägt am meisten zum Charakter eines Weines bei. Die Primitivo-Trauben, die im heißen und trockenen Klima Apuliens wachsen, produzieren sehr konzentrierte Trauben mit hohem Zuckergehalt. Der Alkoholgehalt im Primitivo di Manduria kann zwischen 13% und 15% liegen.
Körper
Sorte, Jahrgang, Region und Alkoholgehalt machen den Körper des Weines aus. Primitivo di Manduria gilt aufgrund seiner Fähigkeit, während der Reifung im Weinberg schnell Zucker anzureichern, als fast immer vollmundig.
FAQ ZU PRIMITIVO WEINEN
Ist Primitivo Di Manduria Wein süß oder trocken?
Das Schöne an Primitivo-Trauben ist, dass sie je nach gewünschtem Ergebnis trockene, halbsüße oder süße Weine produzieren können.
Welche Lebensmittel passen gut zu Primitivo di Manduria?
Primitivo di Manduria passt gut zu:
Filetsteak mit grünem Pfeffer
Gegrilltes Fleisch
Bruststück
Pasta mit gegrilltem Gemüse
Lasagne
Ist Primitivo dasselbe wie Zinfandel?
Obwohl beide von derselben Traube, dem Primitivo, stammen, liegt der Unterschied in den Boden- und Klimaschwankungen der Trauben, aus denen jeder Wein hergestellt wird. Primitivo setzt auf extrem hohe Tannine, die fruchtige Noten zusammen mit Pfeffer und blumigen Aromen erzeugen.