VIURA &
MACABEO
SAMMLUNG
Viura-Trauben sind für ihre Geschmacksvielfalt bekannt; sie können frisch, blumig oder aromatisch sein, wenn sie früh geerntet werden.
Die Weine von Pujanza sind prachtvoll, tiefgründig und widerspiegeln immer ihren Ursprung. Dank ihrer Individualität und Finessenreichtum gehören sie zur Qualitätiven Elite im Rioja.
ETWA
Rioja produziert drei weiße Sorten: Viura, White Grenache und Malvasia Riojana, aber seit 1925 dominiert die Viura, die mehr als 95% aller weißen Trauben der Region ausmacht. Es ist die mit Abstand am häufigsten angebaute weiße Rebsorte in Spanien.
Die Knospen der Viura-Rebe brechen später als andere Weißweinsorten, sodass sie herzhaft genug sind, um den drohenden Frühlingsfrösten zu widerstehen. Da die Reben jedoch dazu neigen, mit engen Trauben zu überproduzieren, müssen sie mit fachmännischer Sorgfalt behandelt werden, um die Möglichkeit von Fäulnis zu vermeiden. Um einen gesunden Weißwein zu erzeugen, müssen sie früh geerntet werden und produzieren normalerweise einen Alkoholgehalt von 12 bis 13 %.
SORTEN
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Garnacha Blanca
Malvasia
Maturana Blanca
Tempranillo Blanco
Turruntes
Neben den üblichen generischen Weinsorten sind auch Mischungen sehr beliebt.
Parellada
Xarel-lo
Spätburgunder
Trepat
Garnacha
Monastrell
CHARAKTER
Viura-Trauben sind für ihre Geschmacksvielfalt bekannt; Sie können frisch, blumig oder aromatisch sein, wenn sie früh geerntet und dann in Edelstahlbehältern gereift werden. Sie können auch einen schwereren, gewichtigen Geschmack annehmen, honig- und nussig, wenn sie eine spätere Ernte haben und in Eichenfässern gereift werden.
Es wird vermutet, dass die VIURA-Traube aus dem Einzugsgebiet des Ebro-Tals stammt.
FAQS ÃœBER VIURA WEINE
Wie ist Viura-Wein?
Viura, auch Macabeo genannt, ist ein Wein, der aus einer kräftigen und ertragreichen Weißweinsorte hergestellt wird, die hauptsächlich in Spanien und Frankreich vorkommt.
Die heutigen Viura-Weine haben eine reichhaltige und cremige Textur mit dem Aroma einer Mischung aus Wildblumen, Zitrus- und Steinobst und einem Hauch von Grapefruit, Zitronen, Aprikosen und Birnen. Auch der Ausbau in Eichenfässern verleiht dem Geschmack Vanillenoten.
Ist Viura trocken oder süß?
Es gibt verschiedene Arten von Virtua-Wein, darunter trockener weißer Tafelwein, süßer Wein und Schaumwein. Aufgrund seines neutralen Geschmacksprofils wird es oft mit anderen weißen Sorten gemischt, um eine breite Palette von Kombinationen zu ergeben.
Zu welchen Lebensmitteln sollten Sie es kombinieren?
Die jüngeren und frischeren Sorten passen gut zu den kräftigen Aromen und der Säure vieler koreanischer und vietnamesischer Gerichte. Die älteren und reiferen Weine können mit schwereren Fleischsorten wie Braten, Hühnchen und herzhaften Suppen und Eintöpfen kombiniert werden.